40年堅持新鮮自製魚肉燒賣 東大街呂仔記:街坊小食也不能hea做【有片】

休閒消費

發布時間: 2019/01/14 11:26

最後更新: 2019/01/14 14:08

分享:

分享:

東大街呂仔記,開業40年,一直以上等料做魚肉燒賣碗仔翅平民美食。

大家可能對$20小食沒有甚麼期望,但筲箕灣東大街的呂仔記負責人呂賢豪並不是這樣想:「我希望大家拿$20出來吃小食,也覺值得,而不是吃垃圾食物。」因此,東大街呂仔記店內熱賣的魚肉燒賣、碗仔翅、喳咋、魚蛋等小食,都是花心思自家製作,呂仔記的出品並不是其他食店用來貨或勁加味精可比擬。

三、四十年前,呂爸爸從深水埗街邊車仔檔做起,來到筲箕灣入了舖,自家製魚肉燒賣仍然是呂仔記眾多小食中最花功夫。

爸爸將傳統潮汕手打魚蛋方法改良來做燒賣,用中小型的黃門鱔,絕不會溝其他品種的魚肉。由於我們無請師傅,由劏魚、起骨、打魚漿等工序,都是我們兩兄弟每日新鮮製造。

黃門鱔肉厚、彈牙、清甜,呂賢豪說剝皮拆肉後,只剩下一半是肉,所以一條2斤魚才做到1斤魚肉,成本高,所以燒賣不能平賣,$28/8粒,但肯定不是工場機製只有一舊粉糰的燒賣。

如果我們要賺錢,拿貨回來就最賺錢,但我們卻是一手一腳由包到蒸,流程很長先做到燒賣出來。

連辣椒油也是自家製作,可見呂仔記並不是敷衍hea做,樣樣都希望做到最好。

早已退休的呂媽媽,因為燒賣又沽清,這天便到舖頭幫忙。工多藝熟的她,一小時可以包3盤半,一盤就有200多粒燒賣。(湯炳強攝)

他們賣小食賣到街知巷聞,是一點一滴累積的。

由爸爸做街邊檔開始有報紙寫,之後做碗仔翅,我們是慢慢累積,不是突然冒起。堅持做好自己的食物,時間久了便多熟客。

呂賢豪說多得各大傳媒的支持,經常來採訪。

好像以前幫我拍過的助手,現在已做了導演,再找我拍節目。相隔十多年,看着他步步高升,我也很開心。

連呂賢豪的女兒聖誕節開大食會,老師也早預了有燒賣食,可見呂仔記的燒賣如何深入民心。

呂仔記除了經常接受訪問外,不少明星都是它們的粉絲,好像夏韶聲和鄭則仕便是常客。(何小雲攝)

呂仔記另一賣點是碗仔翅,以豬骨、雞、黑木耳和香菇熬製,還發展成「三溝」,即是碗仔翅、生菜加魚肉。想知碗仔翅是如何製造,睇片:

呂仔記的招牌食物,除了圖中的「三溝」也只是賣$20外,還有「雙拼」即燒賣加粉果。(湯炳強攝)

除了小食熱賣外,呂仔記的甜品也佔了一半的生意額。

甜品我們用新鮮生果炮製,不會用罐頭。就好像楊枝甘露的西柚,會一條條撕出來;喳咋則採用新鮮椰子取其鮮甜味,而且要好像碗仔翅,煲3、4小時才夠火候。

正因為呂仔記以小食甜品為主,因此下午2pm才開舖。

我們不是在旺角,所以小食甜品通常下午才會食。但不在這區的客人,又或者遊客就不知道營業時間,所以往往未開門就會在門外排隊。

訪問當天是平日午飯時間,半掩門的呂仔記已不斷有人入來詢問何時開舖,到正式打開門做生意,已人流不斷。

撰文 : 何小雲、鄭婷殷 TOPick 記者